Wilde Kapern einlegen

Bevor der Bärlauch jetzt vielerorts bald zu blühen beginnt, kann man die Zeit nutzen und die Knospen sammeln. Egal ob alleine eingelegt oder gemeinsam mit den Knospen von Gänseblümchen und Löwenzahn – wilde Kapern sind eine wahre Delikatesse.

Das Rezept

Für ein Glas Wilde Kapern braucht ihr folgendes:

  • ein kleines Einmachglas (ca. 300 ml)
  • Knospen von essbaren Blumen wie Bärlauch, Gänseblümchen, Löwenzahn, Schnittlauch, …
  • 250 ml milden Essig (z.B. Apfelessig)
  • 40g Zucker
  • 1 TL Salz
  • 2-3 TL Einmachgewürze (Pfefferkörner, Senfkörner, Wacholderbeeren, Kümmel)

Die Knospen waschen und in das Glas füllen. Ruhig etwas nachstopfen, damit ihr möglichst viele Knospen in ein Glas bekommt. Die Knospen rutschen mit dem Essig dann ziemlich zusammen und das Glas sieht oft halb leer aus obwohl es vorher eigentlich voll war.

Den Essig mit Zucker, Salz und Gewürzen aufkochen und heiß über die Knospen gießen. Danach das Glas gleich verschließen.

Die wilden Kapern müssen jetzt noch 2-3 Wochen an einem kühlen, dunklen Ort reifen. Danach könnt ihr sie euch schmecken lassen.

Viel Spaß beim Nachkochen und gutes Gelingen!

One thought on “Wilde Kapern einlegen

  1. Hallo Sabine, mein huebsches Krauterhexchen.
    Ich lese mit Entzuecken deine Rezepte und Anregungen. Leider sind die meisten Pflanzen in unserer heissen Region Botswana nicht zu finden.
    Aber dein Wissen kann ich gut verwenden und aehnliche Pflanzen und Krauter aus meinen Heilkreuterbuechern anwenden.

    Bitte entschuldige meine Schreibweise, bin ein „BBC“ Born Before Computers und weiss nicht wie man das Keyboard auf deutsch umstellt.

    Viele Gruesse aus dem frostigen Botswana (-5 C)

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